Naturaleza urbana en sociedad

Entrados en declaración de emergencia por sequía...

Regresamos con otra conversación de Lina con Yago, en esta ocasión visibilizando una problemática, la del Agua, que viene de lejos y se encuentra de plena actualidad, a cuenta de la reciente declaración de Emergencia por sequía en Cataluña, pese a que resulta igual de alarmante en otros municipios de la geoografía española, desde donde no se aborda, no sabemos si presuntamente despisitados, o sencillamente voluntariamente "mirando pa-Cuenca"...

Papá ¿Cuándo va a llover? ¿Va a ser para siempre, esta sequía que estamos sufriendo? ¿Ya nunca volverá a llover normal, como lo hacía antes?

No lo sé, Lina. Si supiese las respuestas a tus preguntas, seguramente no estaríamos aquí, seguramente sería una de las personas más famosas del mundo. Pero lo que sí sé, es que el clima es algo muy diferente al tiempo, que el que llueva o no, en una estación determinada de un año, no es el clima de un lugar, esto es el tiempo. El clima está determinado por los datos climatológicos (Temperatura, l/m2 de lluvia, viento, humedad relativa, radiación solar, evapotranspiración…)

¡Otra vez con tu lenguaje "químico" ...para, para, que ya me estas mareando!

Ja, ja... Para que el clima cambie, se han de suceder muchos años, en los que, todas estas mediciones cambien. Fíjate que desde que se hizo el acuerdo de París, en la cumbre por el cambio climático, se fijó como objetivo que la temperatura media del mundo no subiera más de 1,5 ºC, una variación de 1,5ºC no somos capaces de notarla nadie.

Vale, ya lo capto, el tiempo es lo que hace hoy y hará mañana, y el clima es lo que está definido por el tiempo de muchos años, ¿es así?

¡Bingo Lina! Ahora te daré un dato que muy poca gente sabe, en Londres llueve tanto como en Barcelona.

¡Anda ya Papá! Ahora sí que te has pasado, en Londres está todo el día lloviendo, los prados están siempre verdes, los caballos pastan por todos lados y los árboles son enormes.

Búscalo por internet, si no te lo crees, en Londres de media anual hay una precipitación anual de 655 l/m2, y en Barcelona 620 l/m2.

Voy, ¡Ostras, es verdad, es increíble! Ahora sí que no entiendo nada, pero ellos tienen un clima muy diferente al nuestro, es mucho más húmedo, el paisaje no tiene nada que ver, nosotros tenemos un clima mediterráneo, ¿Qué es lo que pasa Papá?

La pluviometría solamente es un dato, de los que acaban definiendo el clima. La diferencia principal entre el clima de Londres y el de Barcelona es la radiación solar, las horas de Sol. En Barcelona disfrutamos de una media de 2.400-2.600 horas solares al año, mientras que en Londres solo tienen sol entre 35 y 60 días al año.

Pobres ingleses, pobre Ramonet, no me extraña que quiera volver a Barcelona. Es verdad, en muchas películas he visto que siempre está nublado y con niebla. Yo estaría muy triste, yo necesito que me del sol, no sé, noto que me alimenta.

Es así hija, realmente te alimenta el cuerpo y el alma. Además, en el caso de la lluvia hay una diferencia muy importante, es como llueve. En Londres llueve muchos días y muy poca cantidad, y aquí llueve muy pocos días y muy intensamente, y esto hace que gran parte del agua de la lluvia, no pueda ser aprovechada por la vegetación, y que haya varias épocas del año muy secas.

Ok, entendido la diferencia entre el tiempo y el clima, pero Papá yo te he preguntado por la sequía, por si lloviera, cuándo y cuánto.

Bueno el cuanto ya te lo he dicho, unos 620 l/m2 al año.

Pero he oído decir que llevamos tres años de sequía severa.

Es verdad Lina, vamos a mirar los datos en internet, lo puedes ver tu misma: 2020: 723 mm; 2021: 327,6 mm; 2022: 331,4 mm y 2023: 309,5 mm. Estas cantidades en mm de precipitación, es lo mismo que decir, litros por metro cuadrado por año.

Caray sí que llovió el 2020. Claro, ahora me acuerdo, fue el año de la pandemia ¿no?, toda la vegetación estaba como nunca, exuberante, verde a tope, parecía una selva.

Sí Lina, pero después han seguido 3 años bastante secos. Auque tampoco es para dramatizar, en Tarragona cada año llueve unos 360 mm, o sea que durante estos tres años la pluviometría de Barcelona es la que corresponde a Tarragona, es como si la ciudad se hubiera desplazado 100 km hacia el Sur. No es un drama, aunque en los medios de comunicación nos lo hagan creer.

Pero, ha habido muchas restricciones, los jardines de la ciudad están todos secos, hay árboles que dan pena, que nunca más se van a recuperar, el césped en vez de ser una pradera verde como las de Londres, parece el desierto de Almería. ¡Es muy triste Papá!

Sí, es lamentable, ¿y sabes qué es lo peor?

No, no me asustes más “please”...

Lo peor es, que no gestionamos bien del agua, debemos mejorar mucho la gestión de los recursos hídricos, actualmente se desperdician miles de metros cúbicos diariamente.

¿Qué, cómo, cuándo, por qué?

Creo que te has dejado algún adverbio interrogativo, ja ja….

Que gracioso es mi padre….

Mira te voy a dar algún dato más, para que entiendas lo que te quiero decir. Según la Generalitat de Cataluña, el 72% del agua consumida corresponde a la agricultura y a la ganadería, el 9% a la industria y el 19% al consumo urbano.

O sea, que la agricultura y la ganadería es la que consume más agua con mucha diferencia. Pero si se dejan de regar los campos no se cosechará nada, y si no damos de beber al ganado, los ciudadanos nos moriremos de hambre.

¡Mujer no seas exagerada! Es imprescindible regar los campos y dar de beber a los animales, pero seguro, que no es necesario que criemos tantos cerdos como lo hacemos, lo comentamos cuando hablamos de los purines y de la contaminación de las aguas subterráneas, ¿Te acuerdas?

 Sí, claro que me acuerdo, me dijiste que en Cataluña, se cría un cerdo por habitante y año.

Efectivamente, lo que no te dije es que se estima que del agua que se utiliza en la agricultura, se pierde más de la mitad, exactamente el 57%, este dato no me lo invento, también lo puedes encontrar en internet.

¿Qué quieres decir con que se pierde?

Pues eso, que se pierde, que nunca llega a ser absorbida por ninguna planta o árbol de cultivo, y por tanto no sirve de nada, no tiene ninguna utilidad productiva, se desperdicia.

Pero Papá, esto es un desastre, ¿Qué pasa, que las tuberías están rotas y no se reparan? 

También, pero no sólo eso, también se riega en exceso, con sistemas poco eficientes, a manta, a horas de máxima insolación. ¿Acaso no has visto regar por aspersión en verano, en pleno mediodía, cuando hemos atravesado Los Monegros en coche?

Sí, Papá, te pones pesadísimo haciéndonos mirar constantemente por la ventana, como si pudiésemos ver como se evapora el agua…

Es que es una aberración. Sigo con más datos, según el Ayuntamiento de Barcelona el consumo para regar los árboles, parques y jardines municipales es el 1,84% del consumo urbano. Si cruzamos este dato con el de antes de la Generalitat, que decía que el consumo urbano es el 19%, resulta que para regar la vegetación urbana de Barcelona se gasta sólo el 0,35% del agua total consumida.

Un 0,35%, es ridículo Papá. ¿Entonces porqué deciden dejar de regar la vegetación de la ciudad, pero si todo el mundo sabe que la vegetación en la ciudad es salud, es necesaria, es calidad de vida, no es ningún lujo? ¿Qué no saben nada de los baños de Bosque? No tiene ninguna lógica.

Ya, pero las cosas no siempre son lógicas, y el sentido común es mucho menos común, de lo que debería ser. Aunque el pasado diciembre, casi todas las asociaciones profesionales catalanas y españolas del sector verde, firmaron un manifiesto para la Generalitat, dónde exigían que aunque se declarase el estado de emergencia por sequía, se pudiese regar los parques y jardines, tanto públicos como privados.

Menos mal Papá, aún quedan personas con lógica, que ven las cosas como son. ¿Les han hecho caso?

Sí, pero como ya hemos entrado en lo que llaman estado de emergencia, sólo se puede regar la vegetación con agua freatica o regenerada, y no todos los municipios disponen de este agua, ni siquiera la red de agua regenerada llega a todas las zonas verdes de Barcelona, por eso se están regando los árboles con camión cuba. Otro día hablamos del agua regenerada, es un tema muy interesante, como siempre se nos ha hecho muy tarde, y hay que descansar.

Buenas noches,

Buenas noches y gracias, Papá, cada día aprendo muchas cosas.

Yo también hija.

Papà, quan plourà? Serà per sempre, aquesta sequera que estem patint? Ja mai tornarà a ploure de forma normal, com ho feia abans?

No ho sé, Lina. Si sabés les respostes a les teves preguntes, segurament no seríem aquí, segurament seria una de les persones més famoses del món. Però el que sí que sé, és que el clima és una cosa molt diferent del temps, que el que plogui o no, en una estació determinada d'un any, no és el clima d'un lloc, això és el temps. El clima està determinat per les dades climatològiques (Temperatura, l/m² de pluja, vent, humitat relativa, radiació solar, evapotranspiració…)

Una altra vegada amb el teu llenguatge "químic",  stop, stop, que ja m’estàs marejant!

Ja, ja...Perquè el clima canviï, s'han de succeir molts anys, en els que, tots aquests mesuraments canviïn. Fixa't que des que es va fer l'acord de Paris, a la cimera pel canvi climàtic, es va fixar com a objectiu que la temperatura mitjana del món no pugés més de 1,5 °C, una variació de 1,5 °C ningú es capaç de notar-ho.

Val, ja ho capto, el temps és el que fa avui i farà demà, i el clima és el que està definit pel temps de molts anys, és així?

Bingo Lina! Ara et donaré una dada que sap molt poca gent, a Londres plou tant com a Barcelona.

Si home, Papà! Ara sí que t'has passat, a Londres està tot el dia plovent, els prats estan sempre verds, els cavalls pasturen per tot arreu i els arbres són enormes.

Busca-ho per internet, si no t'ho creus, a Londres de mitjana anual hi ha una precipitació anual de 655 l/m², i a Barcelona 620 l/m² any.

Vaig. Ostres, és veritat, és increïble! Ara sí que no entenc res, però ells tenen un clima continental, molt diferent del nostre, és molt més humit, el paisatge no té res a veure, nosaltres tenim un clima mediterrani, Què és el que passa Papà?

La pluviometria nomes és una dada mes, de les que acaben definint el clima. La diferència principal entre el clima de Londres i el de Barcelona és la radiació solar, les hores de Sol. A Barcelona gaudim d'una mitjana de 2.400-2.600 hores solars a l'any, mentre que a Londres només tenen sol entre 35 i 60 dies a l'any.

Oh, pobres anglesos, pobre Ramonet! no m'estranya que vulgui tornar a Barcelona. És veritat, en moltes pel·lícules he vist que sempre està ennuvolat i amb boira. Jo estaria molt trista, necessito que em doni el Sol, no sé, noto que m'alimenta.

Així es filla, realment el Sol t'alimenta al cos i a l'ànima. A més, en el cas de la pluja, hi ha una diferència molt important, és com plou. A Londres plou molts dies i molt poca quantitat, i aquí plou pocs dies i molt intensament, i això fa que gran part de l'aigua de la pluja, no pugui ser aprofitada per la vegetació, i que hi hagi èpoques de l'any molt seques.

Ok, entès la diferència entre el temps i el clima, però Papà jo t'he preguntat per la sequera, per si ploguria, quan i quant.

Bé, el quant ja t'ho he dit, uns 620 l/m² a l'any.

Però he sentit a dir, que portem tres anys de sequera severa.

És veritat Lina, mirarem les dades a internet, ho pots veure tu teva mateixa, mira: 2020: 723 mm; 2021: 327,6 mm; 2022: 331,4 mm i 2023: 309,5 mm. Aquestes quantitats en mm de precipitació, és el mateix que dir, litres per metre quadrat per any.

Carai si que va ploure el 2020. Clar, va ser l'any de la pandèmia, oi? Tota la vegetació estava com mai, exuberant, amb un verd intens espectacular, semblava una selva.

Sí Lina, però després han seguit 3 anys bastant secs. Però tampoc és per a dramatitzar, a Tarragona cada any plou uns 360 mm, és a dir que durant aquests tres anys la pluviometria de Barcelona és la que correspon a Tarragona, és com si la ciutat s'hagués desplaçat 100 km cap al Sud. No és un drama, encara que en els mitjans de comunicació ens ho facin creure.

Però, hi ha hagut moltes restriccions, els pantans estan buits, els jardins de la ciutat estan tots secs, hi ha arbres que fan pena, que mai més es recuperaran, la gespa en comptes de ser una prat verd, com les de Londres, sembla el desert d'Almeria. Es molt trist Papà!

Sí, és lamentable, i saps què és el pitjor?

No, no m'espantis més “please”.

El pitjor és, que no gestionem bé l'aigua, hem de millorar molt la gestió dels recursos hídrics, actualment es malgasten milers de metres cúbics diàriament.

Què, com, quan, per què?

Crec que t'has deixat algun adverbi interrogatiu, ja ja….

Que graciós és el meu pare….

Mira et donaré alguna dada més, perquè entenguis el que vull explicar-te. Segons dades de la Generalitat de Catalunya, el 72% de l'aigua consumida correspon a l'agricultura i la ramaderia, el 9% a la indústria i el 19% al consum urbà.

Em vols dir, que l'agricultura i la ramaderia, és l’activitat que consumeix més aigua amb molta diferència? Però si es deixen de regar els camps no hi haurà collita, i si no donem beure al bestiar, els ciutadans ens morirem de gana.

Dona no siguis exagerada! És imprescindible regar els camps i donar beure als animals, però segur, que no és necessari que criem tants porcs com ho fem. Recordes que ho vam comentar quan vàrem parlar dels purins i de la contaminació de les aigües subterrànies?

Sí, es clar que em recordo, em vas dir que a Catalunya, es cria un porc per habitant i any.

Efectivament, el que no et vaig dir és que s'estima que de l'aigua que s'utilitza en l'agricultura, es perd més de la meitat, exactament el 57%, aquesta dada no me l'invento, també la pots trobar en internet.

Què vols dir que es perd?

Doncs això, que es perd, que mai arriba a ser absorbida per cap planta o arbre de cultiu, i per tant no serveix de res, no té cap utilitat productiva, es malbarata.

Però Papà, això és un desastre, Què passa, que les canonades estan trencades i no es reparen?

També, però no sols, també es rega en excés, amb sistemes poc eficients, a manta, a les hores de màxima insolació. Potser no has vist regar per aspersió a l'estiu, a ple migdia, quan hem travessat els Monegros amb cotxe?

Sí, Papà, et poses pesadíssim fent-nos mirar constantment per la finestra, com si poguéssim veure com s'evapora l'aigua…

És que és una aberració, Lina. Segueixo amb més dades, segons l'Ajuntament de Barcelona el consum per a regar els arbres, parcs i jardins municipals és el 1,84% del consum urbà. Si creuem aquesta dada amb la d'abans de la Generalitat, que deia que el consum urbà és el 19%, resulta que per a regar la vegetació urbana de Barcelona es gasta només el 0,35% de l'aigua total consumida.

Un 0,35%, és ridícul Papà. Llavors, perquè decideixen deixar de regar la vegetació de la ciutat, però si tothom sap que la vegetació és salut, és necessària, és qualitat de vida, no és cap luxe? Què no saben res dels banys de Bosc? No té cap lògica.

Ja, però les coses no sempre són lògiques, i el sentit comú és molt menys comú del que hauria de ser. Encara que el desembre passat, gairebé totes les associacions professionals catalanes i espanyoles del sector verd, van signar un manifest per la Generalitat, on exigien que encara, que es declarés l'estat d'emergència per sequera, es pogués regar els parcs i jardins, tant públics com privats.

Encara sort, que queda gent amb lògica, que veu les coses com són. Els han fet cas?

Sí, però ja hem entrat en el que anomenen estat d'emergència, ara nomes es poden regar amb aigua regenerada i no tots els municipis disposen d'aquesta aigua, ni tan sols a Barcelona la xarxa d'aigua regenerada arriba a totes les zones verdes. Ho deixarem aquí, un altre dia parlarem d'aigua regenerada, que és tema molt interessant, com gairebé sempre, se'ns ha fet molt tard, i cal descansar.

Bona nit,

Bona nit i gràcies, Papà, cada dia aprenc moltes coses.

Jo també filla.

Dad, when is it going to rain? Is it going to be forever, this drought we are suffering? Will it never rain normally again, like it used to?

I don't know, Lina. If I knew the answers to your questions, surely we wouldn't be here, surely I would be one of the most famous people in the world. But what I do know, is that climate is something very different from weather, that whether it rains or not, in a given season of a year, is not the climate of a place, this is the weather. Climate is determined by climatological data (temperature, l/m2 of rainfall, wind, relative humidity, solar radiation, evapotranspiration...).

Again with your "chemical" language, stop, stop, you're making me dizzy!

Ha, ha... For the climate to change, many years have to pass, in which all these measurements change. Note that since the Paris agreement was made, at the summit on climate change, it was set as a goal that the average temperature of the world should not rise more than 1.5 ºC, a variation of 1.5ºC nobody is able to notice it.

Okay, I get it, weather is what it does today and will do tomorrow, and climate is what is defined by the time of many years, is that so?

Bingo Lina! Now I'll give you a fact that very few people know, it rains as much in London as it does in Barcelona.

Come on, Dad! Now you've gone too far, in London it rains all day long, the meadows are always green, the horses graze everywhere and the trees are huge.

Look it up on the internet, if you don't believe it, in London there is an annual average rainfall of 655 l/m2, and in Barcelona 620 l/m2 per year.

I'm coming, oh yes, it's true, it's incredible! Now I do not understand anything, but they have a very different climate from ours, it is much more humid, the landscape has nothing to do, we have a Mediterranean climate, what is it Dad?

The rainfall is only one of the data that define the climate. The main difference between London's climate and Barcelona's is the solar radiation, the hours of sunshine. In Barcelona we enjoy an average of 2,400-2,600 hours of sunshine a year, while in London they only have sunshine between 35 and 60 days a year.

Poor English, poor Ramonet, no wonder he wants to return to Barcelona. It is true, in many movies I have seen that it is always cloudy and foggy. I would be very sad, I need the sun, I don't know, I feel it feeds me.

It's like that daughter, it really feeds your body and soul. Besides, in the case of rain there is a very important difference, it is how it rains. In London it rains many days and very little, and here it rains very few days and very intensely, and this means that much of the rainwater cannot be used by vegetation, and there are several very dry periods of the year.

Ok, I understand the difference between weather and climate, but Dad I asked you about the drought, if it rains, when and how much.

Well how much I already told you, about 620 l/m2 a year.

But I have heard that we have had three years of severe drought.

It's true Lina, let's look at the data on the internet, you can see it yourself: 2020: 723 mm; 2021: 327.6 mm; 2022: 331.4 mm and 2023: 309.5 mm. These amounts in mm of precipitation, is the same as saying, liters per square meter per year.

Boy, did it rain in 2020. Of course, now I remember, it was the year of the pandemic, wasn't it, all the vegetation was like never before, lush, green to the max, it looked like a jungle.

Yes Lina, but after that it has been quite dry for 3 years. But it is not to dramatize, in Tarragona every year it rains about 360 mm, so during these three years the rainfall of Barcelona is the one that corresponds to Tarragona, it is as if the city had moved 100 km to the South. It is not a drama, although the media would have us believe it.

But, there have been many restrictions, the gardens of the city are all dry, there are trees that are pitiful, that will never recover, the lawn instead of being a green meadow like those of London, looks like the desert of Almeria. It's very sad Dad!

Yes, it's pitiful, and you know what the worst part is?

No, don't scare me anymore "pleaase".

The worst thing is, we do not manage water well, we must improve a lot the management of water resources, currently thousands of cubic meters are wasted daily.

What, how, when, why?

I think you left out some interrogative adverb, ha ha ha....

How funny is my father....

Look, I am going to give you some more data, so that you understand what I mean. According to the Generalitat de Catalunya, 72% of the water consumed corresponds to agriculture and livestock, 9% to industry and 19% to urban consumption.

In other words, agriculture and livestock is the one that consumes the most water by far. But if we stop irrigating the fields, nothing will be harvested, and if we do not water the livestock, we citizens will starve.

Woman, don't be exaggerated! It is essential to irrigate the fields and water the animals, but surely, it is not necessary to raise as many pigs as we do, we talked about it when we talked about slurry and groundwater pollution, do you remember?

Yes, of course I remember, you told me that in Catalonia, one pig is raised per inhabitant per year.

Indeed, what I did not tell you is that it is estimated that more than half of the water used in agriculture is lost, exactly 57%, this data is not invented, you can also find it on the internet.

What do you mean it is lost?

Well, that it is lost, that it is never absorbed by any plant or crop tree, and therefore it is useless, it has no productive use, it is wasted.

But Dad, this is a disaster, what happens, that the pipes are broken and are not repaired? 

Also, but not only, it is also irrigated in excess, with inefficient systems, by sprinkling, at hours of maximum sunshine. Haven't you seen irrigation by sprinkling in summer, in the middle of the day, when we have crossed Los Monegros by car?

Yes, Dad, you make us constantly look out of the window, as if we could see how the water evaporates...

It is an aberration. I continue with more data, according to the Barcelona City Council, consumption for watering trees, parks and municipal gardens is 1.84% of urban consumption. If we cross this data with that of the Generalitat, which said that urban consumption is 19%, it turns out that to water the urban vegetation of Barcelona only 0.35% of the total water consumed is spent.

So why do they decide to stop watering the vegetation of the city, but if everyone knows that vegetation in the city is health, it is necessary, it is quality of life, it is not a luxury? Don't they know anything about Bosque's baths? It does not have any logic.

Yes, but things are not always logical, and common sense is much less common than it should be. Although last December, almost all the Catalan and Spanish professional associations of the green sector, signed a manifesto for the Generalitat, where they demanded that even if the state of emergency for drought was declared, parks and gardens, both public and private, could be irrigated.

Thank goodness Dad, there are still people with logic, who see things as they are. Have they listened to them?

Yes, but as we have already entered what they call a state of emergency, vegetation can only be watered with phreatic or reclaimed water, and not all municipalities have this water, not even the reclaimed water network reaches all the green areas of Barcelona, so the trees are being watered with a bucket truck. Another day we will talk about reclaimed water, it is a very interesting topic, as always we are very late, and we have to rest.

Good night,

Good night and thank you, Dad, every day I learn many things.

Me too, daughter.

 

Yago Cavaller Galí

Paisajista, ambientólogo e Ingeniero agrícola, especialista en biodiversidad y sostenibilidad.

Artículos del autor